BOLU SUMBAWA


Bolu Berai  atau bolu yang memiliki kadar air. Kadar air tersebut bukanlah air putih, melainkan bolu yang direndam dengan mengunakan air gula. Hal tesersebut yang menjadikan tepung bolu bera’i Sumbawa berbeda dengan bolu pada umumnya. Berikut cara membuat bolu berai :

Bahan-bahan :

  • 3 butir Telur
  • 5 sdm Tepung beras ( sangrai)
  • 1/2 sdt gula pasir ( untuk adonan)
  • 250gr gula merah
  • 100gr gula pasir
  • 750ml air.
Langkah-langkah :
  • kocok telur dan 1/2 sdt gula pasir, hingga mengembang, lalu tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit aduk rata.
  • sebelumnya siapkan loyang bolu  olesi dengan minyak, lalu tuang adonan dan kukus sampai matang ( pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu
  • setelah matang, angkat dan dinginkan, lalu potong potong sesuai selera.
  • siapkan wajan, lalu masukan gula merah, gula pasir dan air, rebus hingga mendidih dan sedikit kental   TIPS: masak gula merah terlbih dahulu setelah mendidih saring agar tidak ada kotoran yang tersisa)
  • masukan potongan kue lalu masak hingga mendidih
  • angkat dan hidangkan.
Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
Trims..

Komentar