KUE BABINGKA


 Kue Babingka adalah salah satu dari sekian banyaknya kreasi resep makanan tradisional Indonesia, yang berasal dari  Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Kue babingka menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasarnya, yang dicampur dengan kelapa muda dan santan kelapa. Rasa manis kue tersebut, berasal dari gula merah yang dicampur dengan gula pasir warna putih.


Berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkah dalam membuat kue Babingka :
Bahan-bahan : 
  • Tepung beras ketan  250 gram
  • Kelapa muda yang diparut kasar 100 gram
  • Santan kelap[a kental dari setengah butir kelapa
  • Gula merah yang telah disisir halus 100 gram
  • Gula pasir warna putih 25 Mili
  • Minyak goreng untuk olesan

Langkah-langkah :
  • Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, kelapa parut dan santan kelapa, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan gula merah dan gula pasir, aduk kembali semua bahan hingga tercipta sebuah adonan yang lembut
  • Siapkan loyang, beri kertas roti dan olesi minyak, lalu tuangkan adonan kue
  • Masukkan adonan kue ke dalam panggangan dengan suhu 170 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang
  • Jika kue sudah berubah warna, angkat
  • Sajikan kue dengan cara dipotong sesuai selera.
Itulah sekilas tentang cara pembuatan kue Babingka khas Sumbawa semoga dapat bermaanfaat bagi kita semua dan selamat mencoba ya gaeeess...

Komentar