Kue Manjareal

seperti namanya kue manjareal pasti rasanya manja dan manis. kue ini merupakan makanan khas sumbawa loh gaess kalau main ke sumbawa jangan lupa oleh-olehnya kue manjareal .Manjareal merupakan kue khas dari sumbawa yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan dicetak dengan daun lontar. Bentuk cetakannya bermacam-macam salah satunya berbentuk “Kemang Satange” atau seperti daun kelor pada kartu remi. Saat dimakan, teksturnya terasa padat beremah, meleleh di mulut, seperti memakan gula donat. Rasanya manis dengan aroma kacang yang lamat-lamat.




Bahan-bahan :
1.1 kg gula pasir
2.1 kg kacang tanah
3.Daun lontar kuning (yang sudah dibentuk)

Cara Membuatnya :
1.Rendam kacang tanah dengan air panas selama 3 jam
2.Kupas kulit kacang dan rebus hingga matang, kemudian dihaluskan
3.Masak gula hingga menjadi caramel, lalu masukkan kacang halus, aduk hingga rata
4.Siapkan cetakan, lalu masukkan adonan hangat
5.Jemur hingga kering
6.Hidang tanpa melepaskan cetakannya
 
ayo gaess main ke Sumbawa supaya bisa mencicipi segala makanan khas daerahnya terutama saat bulan ramadhan karena disitulah segala macam ragam makanan keluar. dijamin bakal suka deh karena rasanya manis, manis, manis manja gimana gitu....☺☺

Komentar