- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
BUBUR PALOPO TALIWANG SUMBAWA BARAT


Sumbawa, Jika Anda penikmat makanan bubur, agaknya harus mencoba bubur palopo,
penganan khas masyarakat Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat.
Dalam bahasa asli Sumbawa, bubur palopo berarti bubur kerbau. Dinamakan
demikian karena bubur palopo terbuat dari susu segar kerbau.
Bubur
palopo dibuat berdasarkan resep yang didapat secara turun-temurun.
Dengan proses sederhana, susu segar yang baru diperah dari kerbau
dicampur dengan gula merah dan air rebusan terong kuning. Setelah
dibiarkan mengental, adonan dimasukkan ke dalam mangkok untuk dikukus
setengah jam lamanya. Lalu didinginkan dan siap disantap.
Bagi
masyarakat Sumbawa Barat, bubur palopo dipercaya bisa memulihkan stamina
setelah seharian berpuasa, sekaligus meningkatkan vitalitas.
KANDUNGAN GIZI SUSU KERBAU
Susu kerbau sebagai bahan baku dari palopo ternyaata memiliki kandungan
gizi yang cukup tinggi. Disebabkan karena potensi dan kandungan gizinya
yng sangat besar,susu kerbau dijuluki sebagai Emas Putih. Jika dilihat
dari komposisi nilai gizi yang terdapat di dalamnya,susu kerbau tidak
kalah dengan susu asal ternak ruminansia lainnya. Bahkan kandungan
protein dan lemaknya sangat tinggi yaitu 5,5-10,5% dua kali lipat dari
susu lain.
Apabila di Sumatera Barat dikenal dadih,yaitu susu kerbau
dengan proses fermentasi alami setelah diperah susu kerbau langsung
dimasukkan ke dalam sepotong bambu segar ditutup dengan daun pisang
selanjutnya didiamkan atau difermentasi dalam suhu ruang selama satu
sampai dua hari hingga terbentuknya gumpalan. Sama halnya dengan dadih,
Palopo juga mengalami proses fermentasi alami dengan media terung kecil
berwarna kuning (taliwang;terung para’).
Selanjutnya didiamkan selama
beberapa jam sampai menggumpal menjadi sejenis puding dan dikukus
dalam mangkuk yang sebelumnya telah diisi air gula jawa yang telah
dilelehkan. Susu yang mengalami proses fermentasi menurut beberapa ahli
gizi mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga sangat baik
untuk dikonsumsi penderita sakit jantung.
Mungkin kelihatannya kurang menarik tapi dijamin bakal suka. If there is a mistake please forgive....
Susu kerbau sebagai bahan baku dari palopo ternyaata memiliki kandungan
gizi yang cukup tinggi. Disebabkan karena potensi dan kandungan gizinya
yng sangat besar,susu kerbau dijuluki sebagai Emas Putih. Jika dilihat
dari komposisi nilai gizi yang terdapat di dalamnya,susu kerbau tidak
kalah dengan susu asal ternak ruminansia lainnya. Bahkan kandungan
protein dan lemaknya sangat tinggi yaitu 5,5-10,5% dua kali lipat dari
susu lain.
Apabila di Sumatera Barat dikenal dadih,yaitu susu kerbau
dengan proses fermentasi alami setelah diperah susu kerbau langsung
dimasukkan ke dalam sepotong bambu segar ditutup dengan daun pisang
selanjutnya didiamkan atau difermentasi dalam suhu ruang selama satu
sampai dua hari hingga terbentuknya gumpalan. Sama halnya dengan dadih,
Palopo juga mengalami proses fermentasi alami dengan media terung kecil
berwarna kuning (taliwang;terung para’).
Selanjutnya didiamkan selama
beberapa jam sampai menggumpal menjadi sejenis puding dan dikukus
dalam mangkuk yang sebelumnya telah diisi air gula jawa yang telah
dilelehkan. Susu yang mengalami proses fermentasi menurut beberapa ahli
gizi mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga sangat baik
untuk dikonsumsi penderita sakit jantung.
Mungkin kelihatannya kurang menarik tapi dijamin bakal suka. If there is a mistake please forgive....
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar