SUMBAWA, Nusa Tenggara Barat selain terkenal dengan budaya dan tempat wisata nya juga terkenal dengan makanan khasnya. kali ini kita akan membahas salahsatu dari makanan khas Sumbawa yaitu GECOK.
Gecok merupakan makanan khas Sumbawa yang terbuat dari jeroan ataupun daging sapi. Gecok biasanya sering dihidangkan atau menjadi makanan yang wajib ada seperti misalnya di acara pernikahan.
BAHAN
1) Hati sapi ½ kg
2) Daging ½ kg
3) Jeroan ½ kg
4) Minyak goreng ¼ botol
5) Kelapa ½ butir
BUMBU
1) Bawang merah 1 ons
2) Sereh 4 batang
3) Bawang putih 5 siung
4) Jeruk nipis ½ butir
5) Lombok merah 5 buah
6) Asam 4 mata
7) Cabai rawit 3 buah
8) Daun jeruk purut 1 lembar
9) Kemiri 5 biji
10)Belimbing wuluh 5 buah
11)Lada 5 biji
12)wijen 10 sendok makan
13)Laos 1 potong
LANGKAH-LANGKAH
1) Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.
2) Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.
3) Wijen disangan dan dihaluskan.
4) Lada, garam, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri dihaluskan,
ditumis, masukkan laos dan daun serai.
5) Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat,
dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.
6) Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng.
Belimbing diiris bulat-bulat.
7) Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis
dicampur.
8 ) Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng seperti Bawang merah, lombok
merah, daun jeruk purut diiris-iris, Belimbing diiris bulat-bulat.
trims.....☺
Komentar
Posting Komentar