KUE MENTO KHAS SUMBAWA


*KUE MENTO*

Kue mento adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu yang dibuat dadar dan diisi dengan daging cincang. Setelah dilipat seperti risoles kemudian disiram dengan santan kental dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Rasanya gurih i, cocoll untuk melengkap kue-kue manis yang lain. Bisa juga dibilang Dadar gulung gurih versi Sumbawa, rasanya unik  karena dibungkus daun pisang dan disajikan bersama kuah santan.


Bahan-bahan :



Isi: 
2 sdm minyak sayur
½ sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
200 g daging giling
100 g tauge
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir
150 ml santan
3 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan: 
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai

Kulit: 
25 g tepung terigu
50 g tepung beras
1 butir telur
½ sdt garam
200 ml air
1 sdm minyak sayur

Saus santan: 
250 ml santan kental
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
½ sendok teh tepung beras, larutkan dengan 1 sendok teh air

Cara Membuat:

1/ Isi: Panaskan minyak, tumis ketumbar, daun jeruk lengkuas, dan hingga harum. Masukkan daging giling, aduk rata. Masak hingga berubah warna. Masukkan sisa bahan, aduk. Masak hingga matang.
2/ Kulit: Aduk rata semua bahan hingga menjadi adonan yang halus dan licin.
3/ Panaskan wajan antilengket, buat dadar tipis diameter 12 cm. Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Sisihkan.
4/ Saus santan: Panaskan santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sambil diaduk.
5/ Tambahkan tepung beras, aduk rata hingga matang dan mengental. Angkat. Sisihkan.
6/ Penyelesaian: Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdm bagian isi ke atasnya. Lipat dan gulung membentuk seperti risoles.
7/ Letakkan di atas selembar daun pisang. Siram 1 sdm saus santan ke atasnya. Bungkus, sematkan menggunakan tusuk gigi.
8/ Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat.

Thank you, hopefully it's useful....☺☺☺❤

Komentar