Setiap daerah pasti memiliki daya tarik tersendiri entah itu makanan khas, adat istiadat, budaya, perilaku dan lain sebagainya. Dalam kesempatan kali ini saya akan sedikit berbagi tentang makanan khas yang ada di daerah saya Sumbawa Barat. Mari kita simak di bawah ini :
# SINGANG #
# SINGANG #
Bahan-bahan
-
4 ekor ikan nila sedang atau sesuai selera
-
1/2 buah jeruk nipis (utk melumuri ikan)
-
4 lembar daun ruku (kemangi khas Sumbawa)
-
segenggam asam jawa, godok dalam 600ml air
-
secukupnya garam, penyedap, gula
-
Bumbu yg dihaluskan :
-
4 siung b. merah
-
2 siung b. putih
-
10 buah cabe rawit
-
1 buah cabe merah besar
-
1/2 sdt kunyit
-
4 butir merica putih
-
1/2 buah tomat
Langkah-langkah
-
Potong ikan menjadi beberapa bagian, lumuri dg jeruk nipis, tambahkan sedikit garam, diamkan selama 10 menit.
-
Tumis bumbu yg dihaluskan hingga wangi.
-
Masukan ikan, aduk merata dengan bumbu.
-
Masukan asam jawa yg telah di godok dg air ke dalam tumisan bumbu dan ikan, aduk sebentar, tambahkan garam, penyedap, gula, daun ruku, tunggu hingga mendidih.
-
Koreksi rasa, setelah di rasa pas dan ikan sudah matang, angkat, siap untuk di sajikan. :)
Itulah sedikit pembahasan mengenai Singang salahsatu makanan khas Sumbawa Barat selamat mencoba dan semoga sukses dalam membuatnya. So jika ada kekurangan mohon dimaafkan semoga dapat bermanfaat untuk kita semua ya gaees...
Komentar
Posting Komentar