KULINER AYAM BAKAR TALIWANG


 Resep Ayam Bakar Taliwang


Ayam Bakar Taliwang ini berasal dari kampung Karang Taliwang . ciri khas dari Ayam Taliwang Sendiri adalah mempunyai rasa yang pedas dan lezat . Untuk menikmati ayam taliwang biasanya disajikan dengan Plecing Kangkung . kedua masakan ini sangat terkenal sekali dimasyarakat indonesia sebagai masakan Yang Khas dari NTB. Buruan dicoba gaees dijamin bikin ketagihan apalagi bagi para pecinta pedas dijamin suka..☺
Bahan-bahan :
  • Ayam kampung 1 ekor ( bersihkan )
  • Air 200 mili liter
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Tomat 1 buah
  • Kencur 1 ruas jari
  • Terasi goreng 1 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
Langkah-langkah :
  1. Langkah awal belah dada ayam ( jangan sampai putus ya ) tekan lalu renggangkan .
  2. Selanjutnya lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam , lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit .
  3. Setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi , lalu masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku .
  4. tuang air ,lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga matang . angkat .
  5. Kemudian bakar ayam diatas bawa api dengan di olesi bumbu yang masih tersisa .
  6. Terus bakar ayam sambil dibolak-balik hingga keluar aroma sedap , angkat dan sajikan selagi hangat .
  7. Ayam bakar taliwang siap dinikmati.
    selamat mencoba dan berkreasi semoga berhasil dan bermanfaat untuk kita semua.

Komentar